「阿波ふうどフードダイバーシティ講習会」を実施しました
ベジタリアン、ハラール、グルテンフリー、アレルギー対応など、世界で「食の多様化」が進む中、フードダイバーシティに対応を支援する事業の一環として開催しました。
◎「ヴィーガン・ベジタリアン講習会」
11月に開催した1回目の講習会には全10 事業者11 名に参加していただきました。
講師には(一社)ベジタブルフードセラピスト協会代表理事の佐藤ひろみ先生をお迎えしました!
ヴィーガン・ベジタリアンについての知識をはじめ、大豆ミートなどのベジタリアン対応の代替食材について、メニュー開発の際のポイントなどをお話していただきました。
「6種のワンプレート(大豆ミートの酢豚など)」を試食!
グループワークも盛り上がり、勉強になったと好評の声をいただきました✨
◎「ハラール講習会」
2回目の講習会は12月に開催し、全8 事業者10 名に参加していただきました。
NPO法人日本アジアハラール協会理事長のサイード・アクター先生、(有)T.O FUTURE PLANの小川達也先生のお話を伺いました!
ハラールの現状や基礎知識、ハラール認証、食材の入手方法などを学び、「ハラールカレーとから揚げ」を試食しました。
「思っていたよりも難しくなく、実践しやすそうだと思った」といった声をいただきました。
今回の講習会が参加事業者の皆様のメニュー開発の一助となればと思います😊
これから開発メニューのキャンペーンなども実施予定です!
詳細が決まり次第、広報いたします!