厳選!徳島こだわり食材鍋セット販売開始
徳島が全国に誇るこだわり食材「阿波ふうど」をふんだんに使った、この時期にぴったりな3種のプレミアム鍋セットの予約を開始します。
年末年始の食卓や、家族や友人へのギフトとしてもおすすめ。
目次
- ①阿波尾鶏とレンコン餅のすだちみぞれ鍋セット
- ②阿波黒牛と特大しいたけトマトの梅すき焼きセット
- ③カラフル冬野菜の金時豚巻き無水油鍋セット
- 購入方法
- 発送日
- 食材について
- 作り方について(YOUTUBE)
- 阿波ふうどについて
- 監修そたにさおり
阿波尾鶏とレンコン餅のすだちみぞれ鍋セット
(2~3人前)¥9,000(送料込・税込)簡単レシピ付(難易度⭐︎⭐︎)購入はコチラ
阿波尾鶏の削り節でとるお出汁ときめ細かくみずみずしい大根で作るみぞれ鍋に、すりおろしレンコンと片栗粉で作るもちもちレンコン餅がアクセントになります。
阿波黒牛と特大しいたけトマトの梅すき焼きセット
(2~3人前)¥12,000(送料込・税込)簡単レシピ付(難易度⭐︎)購入はコチラ
溢れ出る肉汁と豊かな口溶けが特徴の阿波黒牛を、糖度の高いトマトと美郷の梅で作った梅シロップを砂糖の代わりに使った特製割り下でつくる特別な日のすき焼き。
カラフル冬野菜の金時豚巻き無水油鍋セット
(2~3人前)¥9,000(送料込・税込)簡単レシピ付(難易度⭐︎⭐︎)購入はコチラ
鳴門金時を食べて育った豚の甘みと野菜の旨味だけで作る無水鍋。カラフルで多種多様な徳島の野菜をひとつずつ巻き、作るのも見た目も楽しいお鍋です。
購入方法
当オンラインにてネットショップにてご購入いただけます
ご希望の商品と出荷日を商品ページのプルダウンから選択しご注文ください
「朝昼ときどき晩ごはんDoor!」の店頭でもご予約・お支払い可能です(現金のみ)
発送日
予約商品です
年内は12/22(火曜)・12/26(金曜)・12/29(火曜)が発送日
2021年1月より毎週火曜日が発送日となります
お届け・・・ヤマト(クール便)にて簡易包装で発送いたします
時間指定・・・可能な限りご対応いたします、四国・関西圏以外は出荷日翌日の午前指定はできません
徳島から出荷し「最短指定」で関西は翌日午前、関東は翌日14〜16時が最短到着となります
年末の荷物の着日が最長で3日遅れになる可能性があるそうですので予めご了承ください
賞味期限について・・・商品は冷蔵でのお届けです。到着後3日以内にお召し上がりください
食材について
徳島県産の上質な食材を、監修そたにさおりの目利きで農家から直接仕入れています。安心安全で鮮度もお墨つき。
阿波尾鶏とレンコン餅のすだちみぞれ鍋セット
阿波尾鶏600g、れんこん200g、大根1/2本、塩わかめ10g、すだち3個、半田そうめんふし麺1袋、阿波尾鶏のとり節50g、鍋野菜数種類 購入はコチラ
▶︎阿波尾鶏
言わずと知れた出荷数シェア日本一の地鶏阿波尾鶏コクとコシがあり噛むほどにおいしい
▶︎れんこん
名だたるれんこん三大産地のひとつ徳島のれんこんは色白でシャキシャキの食感が特徴、れんこんもちにした時のもちもち感にも驚きます
▶︎わかめ
鳴門の渦潮で有名な鳴門の海で収穫されシコシコとした歯ざわりと潮の風味が良いです
▶︎すだち
キリリとして上品な酸味は、高級なお料理の横にあるイメージですが徳島県では味噌汁に浮かべたり、冷奴にかけたりと日常にかかせない食の香りです
▶︎半田そうめんふし
コシがあり鍋に入れても煮崩れしない半田素麺は木にひっかけ延ばす製造方法でその工程でできるかけてある部分をふし麺と言います 下茹でなしに使える便利な食材です
▶︎阿波尾鶏のとり節
阿波尾鶏の胸肉の削り節です 独自の製法でつくった花鰹のような商品。そのままでも召し上がれますがお湯に通したら透明で上質なチキンスープが出来上がります
▶︎鍋野菜数種類
徳島の冬野菜は豊富、大きくみずみずしく育ちます。その中からこのお鍋にあった新鮮な鍋野菜をセレクトします
阿波黒牛と特大しいたけトマトの梅すき焼きセット
阿波黒牛500g、超特大しいたけ300g、ミニトマト300g、ホワイトセロリ10g、半田手延麺1袋、特製割下(醤油、砂糖、梅シロップ調合済み)購入はコチラ
▶︎阿波黒牛
溢れ出る肉汁と豊かな口溶けが特徴、最高ランクに近いすき焼き肉を精肉店にスライスしてもらいました、牛脂もおつけいたします
▶︎超特大しいたけ
じっくり大きくすることで肉厚でジューシーな特大しいたけに育ちます、軸も柔らかくコリコリした食感で美味しいのでスライスして調理してください
▶︎トマト
おいしいトマトの旬は実は冬の寒さの厳しい12月後半〜3月ごろ、そのまま食べてもおいしい糖度の高いトマトをご用意します
▶︎ホワイトセロリ
水耕栽培で育てたセロリのスプラウト、少量で爽やかな香りを放ちます
▶︎半田手延麺
通常のそうめんよりも太く、細うどんよりも細い、素麺界の中で唯一の規格を許されれている歴史ある素麺で、夏だけでなく鍋や汁に入れても発揮されるコシの強さと味しみの良さを体感してください
▶︎梅シロップ
徳島の山中にある梅の郷で作られる特製の無添加シロップ、ホットドリンクやかき氷にするのが定番ですが、すき焼きの割り下の隠し味として使います
カラフル冬野菜の金時豚巻き無水油鍋セット
金時豚600g、カラフルトマト250g、長ねぎ1本、豆苗1袋、鳴門金時1本、ブロッコリー1株、大根150g、しいたけ1パック、にんにく3片、すだち(または柚子)購入はコチラ
※上記表記はお届け量です、レシピ使用量と異なる場合がありますが、余った分は別のお料理でおめしあがりください
▶︎金時豚
徳島の名産鳴門金時をエサに育ち、甘いながらも後味がスッキリしているのが特徴、鍋でいい出汁もでます
▶︎カラフルトマト
12月〜6月ごろに生産される5種類のカラフルなミニ・ミディトマトはそれぞれの食感や甘み酸味が異なり見ても食べても楽しい食材です
▶︎長ねぎ
太くみずみずしく立派に育った白ネギはそのままソテーしてメインにもなる最高級の食材です
▶︎豆苗
吉野川流域の恩恵を受ける水の豊かな農産地国府町で作られたしっかりした豆苗、根っこの苗部分を水受けで育てると数日で再収穫できます
▶︎鳴門金時
ミナラル豊富な砂地で育てられる鳴門金時は、上品な甘さが特徴で徳島では味噌汁に入れる具材としても人気です
▶︎ブロッコリー
こちらも冬の徳島の特産品です。花蕾がぎゅっと締まっていて、軸までおいしいのが特徴です。ぜひ軸も調理して食べてくだい
▶︎大根
鳴門金時の砂地の畑の裏作として作られる大根はみずみずしく、キメが細かいのが特徴で下茹で不要で味しみがいいのが嬉しいです
▶︎しいたけ
プリプリな食感が楽しいミニサイズのしいたけです、軸はカットせずにそのまま使うことでプリプリとコリコリの両方の食感を楽しめます
作り方について
お買い上げいただきましたら、それぞれのレシピを同封しております。
一番簡単なのは「阿波黒牛と特大しいたけトマトの梅すき焼きセット」です。「阿波尾鶏とレンコン餅のすだちみぞれ鍋セット」はれんこんと大根をすりおろしさえすれば後は超簡単!「カラフル冬野菜の金時豚巻き無水油鍋セット」はカットした野菜たちをひとつずつ巻いていく手間が必要ですがどんどん巻くだけなので誰かと一緒に調理するのも楽しいです。子どもさんと作るのもいいですね!
ちなみにポイントをご紹介するYOUTUBEもご用意しました。
阿波ふうどについて
美しい海、清らかな川、緑ふかい山、澄んだ空気、豊妖な土。自然豊かな徳島県は、全国屈指の「食の宝庫」でもあります。「すだち」「阿波尾鶏」「なると金時」「鳴門わかめ」だけでない徳島産の食材の素晴らしさを多くの人に知ってもらいたい・・・そんな思いを込めて「阿波ふうど」という言葉は生れました。
監修そたにさおり
地農考食コネクター
曽谷さおり
地域資源の企画・開発・販売
montecrew(モンテクルー )代表
徳島市寺島本町東1丁目20鉄屋ビル2-3F