柚りっ子「木頭ゆずポン酢」のアレンジレシピを監修しました
柚りっ子さんの新商品『木頭ゆずぽん酢』のアレンジレシピを監修させていただきました。
丸ごと浸かった七つのだしと木頭ゆず果汁と木樽仕込みのこだわりの醤油による奥深い味わいが特徴です。柚りっ子さんの他の商品同様、無添加にこだわり、いずれもハラール認証に対応予定!
爽やか風味満点!「豚とケールのゆずポン酢あん炒め」
<材料(1人分)>
* 豚薄切り肉 100g
* ケール 1/2束
* 玉ねぎ 1/4個
* にんじん 1/5個
* 柚りっ子のポン酢 大さじ3
* 片栗粉 小さじ1
* サラダ油 小さじ1
* 塩 少々
<作り方>
1. 豚肉は一口大に切る。ケールは軸を切り落とし、一口大に手でちぎる。
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
2. 容器に柚りっ子のポン酢と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、あんを作る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に塩をして炒める。
4. 豚肉に火が軽く通ったら、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
5. 最後にケールを加え野菜がしんなりしたら、あんを加えてさっと絡める。
<ポイント>
・ ゆずポン酢に片栗粉を加えることで、とろみがつき、野菜によく絡みます。
・ゆずポン酢は火を入れすぎると、風味が飛んでしまうので仕上げにさっと絡めます。
<アドバイス>
* ケールは、小松菜やチンゲン菜などの他の野菜でも代用できます。
* 豚肉は、鶏肉やエビなどの他の具材でも代用できます。
しいたけの肉詰めゆずポン酢がけ
ポン酢と夏のエビそうめん
「柚りっ子通信2024年夏・秋号」に掲載中!
商品についてのお問い合わせは公式HPより
株式会社 柚りっ子
https://www.yuzurikko.co.jp/