Recipe
青しの厳選レシピ
キクイモチップス
-
1
キクイモはよく洗い土を流す
-
2
揚なべやフライパンに2〜3cm油を入れ、170℃に加熱する
-
3
油の上でキクイモをそのままスライサーでカットして揚げていく (慌てず怪我をしないように注意)
-
4
すくい網で持ち上げて、カリッとしてきたらキッチンペーパーに取ります 揚げたあと色が少し濃くなるのでややまだ白くても大丈夫
-
5
香ばしい味がとても美味しいので塩はなくても十分ですが、好みで塩をまぶしてください
-
6
★糖尿やメタボにも効果があると注目されているキクイモも徳島で作られています。 生でスムージーにして毎日飲むと効果的だとか。 だけど、毎日少量でいいそうなのでチップスなら作り置きして手軽に毎日食べられますね! 乾燥のチップスもありますがやはり美味しいのはオイルチップスですね。
-
キクイモ
50g
-
揚げ油
適量