Recipe

青しの厳選レシピ

コールラビのそば米汁風

  • 1

    そば米を水で洗い、300ml程度の水(分量外)で弱火で10〜12分(指で押すと潰れるぐらい程度)茹でてザルにあげさっと水で洗い水気を切っておく。

  • 2

    コールラビとにんじんは拍子切り、しいたけは5mm、鶏肉は2cm角にスライスする。春菊は葉先を数センチ切っておく。

  • 3

    鍋に水と鶏肉を中火にかけ、沸騰したらアクをとり、残りの具材を加え再び煮立ったら★を加え一煮立ちさせる。

  • 4

    器にそば米を加え、③をかけ、最後に春菊などのあしらいと、あればぜひすだちのスライスをのせて完成。

  • コールラビ

    1/2個

  • にんじん

    1/5本

  • しいたけ

    3枚

  • 春菊(三つ葉やネギでも)

    少量

  • 鶏肉

    200g

  • そば米

    40g

  • 500ml

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★かつお風味顆粒だし

    大さじ1

  • すだちスライス

    (あれば是非!)