Recipe

青しの厳選レシピ

スジアオノリの牡蠣グラタン

  • 1

    サラダ油を強めの中火で熱し、塩水で洗った牡蠣に小麦粉を薄くまぶしてから両面を色よく焼き、ふっくらとしたら取り出す

  • 2

    フライパンにバターを入れ、中火にかける。十分に泡立つまで煮立てる

  • 3

    小麦粉を一気に加え、手早くなじませ、均一に混ざるまで木べらで混ぜながら火を入れる

  • 4

    牛乳を数回に分けて加えるながら火を入れる。途中で塩と養殖すじ青のりを加える

  • 5

    耐熱皿に(4)のソースを入れ牡蠣を並べ、チーズとパン粉と散らし、200℃に温めたオーブンで様子を見ながら20分間ほど焼く

材料2人前

  • 牡蠣

    150g

  • チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【ホワイトソース】

  • ●バター

    25g

  • ●小麦粉

    25g

  • ●牛乳

    1カップ

  • ●スジアオノリ

    適量

  • ●塩

    適量