Recipe
青しの厳選レシピ
スジアオノリの牡蠣グラタン
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1
サラダ油を強めの中火で熱し、塩水で洗った牡蠣に小麦粉を薄くまぶしてから両面を色よく焼き、ふっくらとしたら取り出す
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2
フライパンにバターを入れ、中火にかける。十分に泡立つまで煮立てる
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3
小麦粉を一気に加え、手早くなじませ、均一に混ざるまで木べらで混ぜながら火を入れる
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4
牛乳を数回に分けて加えるながら火を入れる。途中で塩と養殖すじ青のりを加える
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5
耐熱皿に(4)のソースを入れ牡蠣を並べ、チーズとパン粉と散らし、200℃に温めたオーブンで様子を見ながら20分間ほど焼く
材料2人前
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牡蠣
150g
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チーズ
適量
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パン粉
適量
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パルメザンチーズ
適量
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サラダ油
大さじ1/2
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【ホワイトソース】
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●バター
25g
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●小麦粉
25g
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●牛乳
1カップ
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●スジアオノリ
適量
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●塩
適量