今週のおすすめ! Vol.39

2020.07.15 |

  • ニュース

飲食店専門卸のモンテクルー、今週のおすすめ野菜!徳島県産の野菜、果物、穀物、肉、魚、加工品こだわりの生産者やストーリーのある商品、規格外の品など卸しています。飲食店の料理人に方に、その旬や使い方もご提案していますのでお店の食材コンシェルジュとしてご利用ください。

宮崎農園さんの「カーボロネロ(黒キャベツ)」

新しいお野菜その1は宮崎農園さん初挑戦の「カーボロネロ(黒キャベツ)」です。栄養価が高く煮込み料理によく合うイタリア野菜です。油との相性がよく、濃いブロッコリーのようなお味です。アクや味わいのくせもなく、下ゆでや水にさらすなどの下処理が必要ありません。火を通すと甘みが増すので、そのまま炒めたり、パスタに加えたりと、さまざまなお料理に使うことができます。■宮崎農園 カーボロネロ(黒キャベツ)【農薬不使用】100g程度

宮崎農園さんの「ロメインレタス(赤)」

宮崎農園さんの新しいお野菜その2は「ロメインレタス(赤)」です。初めて見ました!赤いロメインレタスです。形も普通のロメインレタスと似ていないですね。本来、軸のほうは緑が残るはずですが、こちらは軸のほうまでしっかり赤いです。火が通ると、色が変わってしますので、サラダなど生で食べるのがおすすめです!を宮崎さんが言っていました。定番のシーザーサラダにも彩りが映えます。■宮崎農園 ロメインレタス(赤)【農薬不使用】 ■宮崎農園 ロメインレタス(緑)【農薬不使用】

自然農法すばる農園さんの「ロメインレタス」

自然農法すばる農園さんの「ロメインレタス」です。一般的なレタスと比べてビタミンやカロテン、ポリフェノールが豊富です。シーザーサラダなど、生で食べて食感を楽しむのがオススメですが、葉肉が厚くて、歯ごたえがあるので、チャーハンやスープの具、おひたしなど加熱する料理に使ってもおいしくいただけます。シャキシャキ感があって、サラダにしても良し、煮ても良し、炒めても良しです。■すばる農園 自然農法 ロメインレタス(300g程度)

上勝有機農業研究会さんのお野菜

葉っぱビジネスで有名であり、日本で最も美しい村連合の上勝町。深い森を抜けるとひょっこりと現れる、四国のなかで最も小さな町で採れる山菜のご紹介です。■上勝有機農業研究会 自然栽培 タラの芽 200g■上勝有機農業研究会 自然栽培 わらび 200g■上勝有機農業研究会 自然栽培 フキ 1束■上勝有機農業研究会 自然栽培 ほうれん草 150g■上勝有機農業研究会 自然栽培 クレソン 80g程度

「たけのこ」がお買い求めやすくなりました!

先週のメルマガでご紹介しました県南グリーンファームさんの「たけのこ」、大きくなってきたので単価変更と、販売単位がお買い求めやすくなりました。ご注文いただいた方から、その後「たけのこ、良かったよ!」とご連絡をいただきました!4㎏単位だったのが、本数単位でご注文いただけるようになりました。ご注文お待ちしております。■たけのこ 特秀 4L■たけのこ 特秀 3L■たけのこ 特秀 2L■たけのこ 特秀 L■たけのこ 特秀 M■たけのこ 秀 4L■たけのこ 秀 3L■たけのこ 秀 2L ■たけのこ 秀 L ■たけのこ 秀 M

終了のお野菜

□大人気の野本農園さんの「花ケール」□あんちゃんふぁーむさんの根菜類 終了してしまいました。たくさんのご注文、ありがとうございました!!
次のお野菜おまとめ便は4/11(火)の出荷予定です。4/14(土曜日)までにご注文いただいたお野菜をおまとめ便で出荷予定です。ご注文お待ちしております。よろしくお願いいたします!