Recipe

青しの厳選レシピ

鱧のあおさ海苔フリッター

  • 1

    鱧は5cmぐらいの一口大にカットして茹でる

  • 2

    梅干しの種を取り包丁で細かく叩き、みりんで伸ばしタレを作る

  • 3

    天ぷら粉を適量の水で溶き、あおさ海苔と塩をひとつまみ入れる

  • 4

    キッチンペーパーで水気を取った鱧に衣をつけ180℃に熱した揚げ油であげる

  • 5

    皿に盛り付けて2のソースをかける

材料2人前

  • 鱧(骨切りしてあるもの

    1パック

  • あおさ海苔

    2つまみ(青のりや大葉で代用可能)

  • 天ぷら粉

    適量

  • 揚げ油

    鍋3cm程度

  • 梅または梅肉

    1個分

  • みりん

    小さじ1/2