Recipe

青しの厳選レシピ

ケールとレンコンボールのサラダ

  • 1

    蓮根をすりおろし蓮根の汁を軽く絞る

  • 2

    蓮根:小麦粉=3:1の割合で、小麦粉を加え自然塩を少々加えたら全体をよく混ぜ合わせる

  • 3

    軽く握ってまとまる固さになったら、小ぶりの団子に成形する

  • 4

    油をフライパンに3cm程度入れ、180度のくらいになったられんこんボールを揚げていく

  • 5

    茶色く色づいてきたら、鍋から上げる

  • 6

    ケールは水で洗って一口サイズに軸から外し、水気を切る

  • 7

    皿にケールとれんこんボールを盛り付け、お好みでナッツやチーズを加える

  • 8

    食べる直前に塩と黒胡椒とオリーブオイルを適量まわしかけ完成

  • 新鮮なケール

    2~3枚

  • 蓮根

    一節程度

  • 小麦粉

    すり下ろして汁を軽く絞った蓮根の1/3程度

  • ナッツ

    適量

  • 好みのチーズ(今回はモッツアレラチーズの角切りと、パルメザンの粗おろし)

    適量

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1程度

  • 自然塩・黒胡椒

    適量