Recipe

青しの厳選レシピ

大きなキタアカリのハッセルバックポテト

  • 1

    キタアカリは水洗いする。(皮は剥かずに使います)

  • 2

    下まで切り落としてしまわないように割り箸を両端に置き、3ミリ程度の間隔で切り込みを入れる。切り込みを開くようにして水洗いしでんぷん質をしっかり落とす。

  • 3

    Aをよく混ぜ、②の切り込みの中に塗ってなじませる。

  • 4

    耐熱容器に③を並べて軽くラップをして、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、そのまま5分おく。

  • 5

    ④をオーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)表面がこんがりするまで焼く。お好みでハーブをトッピングして完成。

  • 6

    大きなじゃがいもとニンニクとハーブをオーブンやトースターで焼いた、スウェーデンの家庭料理です。お好みでチーズやベーコンを挟んでもおいしいです!

  • キタアカリ

    3個

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • A おろしにんにく

    小さじ1/2

  • A 塩・胡椒

    適量

  • ★お好みでパセリなどのハーブ、チーズやベーコンなど

    適量