Recipe
青しの厳選レシピ
大きなキタアカリのハッセルバックポテト
-
1
キタアカリは水洗いする。(皮は剥かずに使います)
-
2
下まで切り落としてしまわないように割り箸を両端に置き、3ミリ程度の間隔で切り込みを入れる。切り込みを開くようにして水洗いしでんぷん質をしっかり落とす。
-
3
Aをよく混ぜ、②の切り込みの中に塗ってなじませる。
-
4
耐熱容器に③を並べて軽くラップをして、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、そのまま5分おく。
-
5
④をオーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)表面がこんがりするまで焼く。お好みでハーブをトッピングして完成。
-
6
大きなじゃがいもとニンニクとハーブをオーブンやトースターで焼いた、スウェーデンの家庭料理です。お好みでチーズやベーコンを挟んでもおいしいです!
-
キタアカリ
3個
-
A オリーブオイル
大さじ1
-
A おろしにんにく
小さじ1/2
-
A 塩・胡椒
適量
-
★お好みでパセリなどのハーブ、チーズやベーコンなど
適量