Recipe

青しの厳選レシピ

コールラビおろしの揚げ出し豆腐〜蒸しケール添え〜

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、皿などで重しをのせて水気を切る。コールラビは大根おろしと同じ要領ですりおろしておく。

  • 2

    豆腐を四角に切り分け全体に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で軽く色がつくまで揚げる。生姜やごぼうがあれば極細切りにして同じく素揚げする。

  • 3

    ビニール袋にカリーノケールの葉の部分を手でちぎって入れ袋の口をせずに500wで1分加熱する。続けて耐熱容器に★を入れてこちらも500wで1分加熱する。

  • 4

    器にケールを敷き(2)を盛り、すりおろしたコールラビと揚げたチップスを盛り付け、上から全体に温めためんつゆを注ぐ。

  • カリーノケール

    1袋(70g)

  • 豆腐

    1丁

  • コールラビ

    1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • ★麺つゆ

    50ml ※3倍濃縮を使用

  • ★水

    150ml

  • サラダ油

    適量

  • ※あれば生姜、牛蒡の千切り

    お好みで