Recipe
青しの厳選レシピ
ケールとキヌアとレモンのビネグレットサラダ
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1
ケールは水で洗って一口サイズに軸から外し、水気を切ります
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2
キヌアは別に茹でて軽くオイルで和えておく(美味しいキヌアの茹で方はまた改めてご紹介します) 玉ねぎはスライスして水にさらし、レモンは3枚程度スライスしておく
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3
ケールをボウルに入れ、ひとつまみの塩をして軽く揉む
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4
お皿に③のケール、②のキヌア、たまねぎ、スライスレモンを盛り付ける
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5
ドレッシングの容器にワインビネガーに塩胡椒を溶かし、EXオリーブオイルを少しずつ加え混ぜる
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6
盛り付けたケールサラダにドレッシングを加え、最後にレモンを直接ギューっと絞ったら完成!
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7
★新鮮なケールはそのままさっとサラダで食べちゃいましょう ケールを予め塩で軽く揉むことでケール初心者の方も生で食べやすくなります このドレッシングは作りたてをかけるのがおいしい!ので直前に作ってかけましょう ナッツや、ブルーチーズやベーコンを加えたらさらにごちそうになります!
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新鮮なケール
2~3枚
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徳島県産キヌア
10g
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玉ねぎスライス
適量
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レモン(飾り用スライス含む)
1/2個
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ワインビネガー(赤・白どちらでも)
大さじ2
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EXバージンオリーブオイル
大さじ6
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塩・胡椒
適量