Recipe

青しの厳選レシピ

ケールとキヌアとレモンのビネグレットサラダ

  • 1

    ケールは水で洗って一口サイズに軸から外し、水気を切ります

  • 2

    キヌアは別に茹でて軽くオイルで和えておく(美味しいキヌアの茹で方はまた改めてご紹介します) 玉ねぎはスライスして水にさらし、レモンは3枚程度スライスしておく

  • 3

    ケールをボウルに入れ、ひとつまみの塩をして軽く揉む

  • 4

    お皿に③のケール、②のキヌア、たまねぎ、スライスレモンを盛り付ける

  • 5

    ドレッシングの容器にワインビネガーに塩胡椒を溶かし、EXオリーブオイルを少しずつ加え混ぜる

  • 6

    盛り付けたケールサラダにドレッシングを加え、最後にレモンを直接ギューっと絞ったら完成!

  • 7

    ★新鮮なケールはそのままさっとサラダで食べちゃいましょう ケールを予め塩で軽く揉むことでケール初心者の方も生で食べやすくなります このドレッシングは作りたてをかけるのがおいしい!ので直前に作ってかけましょう ナッツや、ブルーチーズやベーコンを加えたらさらにごちそうになります!   

  • 新鮮なケール

    2~3枚

  • 徳島県産キヌア

    10g

  • 玉ねぎスライス

    適量

  • レモン(飾り用スライス含む)

    1/2個

  • ワインビネガー(赤・白どちらでも)

    大さじ2

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ6

  • 塩・胡椒

    適量